Оформление договора купли-продаж маломерных судов

Маломерное  судно — особый вид имущества, а, значит,   договор купли-продажи необходимо оформлять  очень  тщательно, как, собственно, и ставить его (судно) на учет в определенном  порядке. Давайте посмотрим, какие могут быть тонкости этого процесса.

Если вы собираетесь купить-продать маломерное судно, не лишним в этом вопросе будет ознакомление со спецификой самого плавсредства. Сегодня между физическими лицами возникают самые разнообразные договоренности, которые приводят к составлению всевозможных соглашений, влекущих возникновение обоюдных прав, обязанностей.

Сравнительно недавно договоры купли- продажи приобрели популярность в обществе, и составляются теперь достаточно часто. Также сейчас весьма популярен летний отдых на водоемах, поэтому приобретение плавсредства также набирает обороты. Прежде чем подписать договор купли-продажи шлюпки, нужно разбираться в специфике самого агрегата, техсредства.  Понятно, что далеко не все, кто хочет приобрести себе лодку, яхту или другое плавсредство, разбираются в тонкостях, различных характеристиках транспорта и прочие мелочи. Поэтому составить договор лучше будет поручить специалисту в этой области. Юристы и практические специалисты  составят договор  грамотно,  и  чтобы он имел вес. В целом, структура договора продажи-купли   судна кардинально не отличается от прочих сделок   приобретения-отчуждения имущества.

Если вы купили лодку, ее  нужно будет  зарегистрировать в ГИМС. Поэтому без   документа о купле-продаже не обойтись. Если вы брали лодку в торговой организации, необходимые бумаги в ГИМС предоставят там, но вот при  у другого физического лица  вам нужно составление договора.

Какие есть обязательные пункты ГИМС договора купли-продажи маломерного судна?

  •       Заглавие, время, место сделки;
  •       Обязательно реквизиты сторон;
  •       Описание предмета договоренности маломерсудна,   его параметры;
  •       Цена, порядок расчетов;
  •       Сроки, условия передачи, ответственность, прочие моменты;
  •       Заключительные положения, порядок решения споров, условия форс-мажорных обстоятельств;
  •       Подписи и их расшифровка.

Также, если стороны изъявят желание, в документе может быть оговорена ответственность. Если этого пункта нет в договоре, тогда, как правило, сторона-нарушитель несет ответственность по условиям действующего законодательства.  

Рекомендуем   дополнительно указывать в документе, что продавец гарантирует отсутствие претензий на средство со стороны иных лиц, разного рода обременений, как-то залога, ареста и прочего.  В противном случае можно говорить  только о гражданско-правовой ответственности, но как максимум -  о мошеннических действиях  со стороны продавца.

После внесения всех существенных условий в договор о купли-продаже, можно ставить подписи и скреплять таким образом данное соглашение.  С момента подписи, как правило, все договоры вступают в силу, а участники его становятся действующими субъектами правоотношений.  Переход права собственности оформляется в госорганах  при предоставлении пакета документов новым владельцем. После регистрации новому собственнику выдают соответствующий уполномочивающий лист, позволяющий владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом.

После приобретения плавсредства, важно также получить права на управление. Если вы не имеете большого желания возиться с бумагами и прочими издержками бюрократических процедур, поручите оформление прав на управление   судном профессионалам. Мы работаем для вас!

Комментариев еще нет.

Leave your comment

51