Когда ГИМС вошла в состав МЧС России?

Годом образования  ГИМС России считается 1984, когда 15 июня был подписан закон № 259 «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами в РСФСР».  Состав ГИМС был такой:

– Главуправление ГИМС России

– семьдесят три инспекции по маломерным судам (дальше- МС)  субъектов РФ (территориальные ГИМС)

– 1 бассейн госинспекции по маломерным судам (Обь-Иртышской акватории Тюменской обл.).

К бассейновой, территориальным инспекциям  относились  станции по спасении, спасательные посты, маневренные  группы-поиск, инспекторские отделения,  участки, группы технадзора, группы для регистраций и проведения экзаменационных  работ, различные патрули, станции диагностики и проведения техосвидетельствования, а также  прочие подразделения, которые помогали в реализации поставленных перед инспекцией  задач и целей.

ГИМС России находилась в составе МЖКХ РСФСР и Минархитекруры, строительства и ЖКХ РФ до 1992 г., после чего была выведена из подчинения этих субъектов управления и включена в систему Министерства экологии и природных ресурсов РФ.  В составе этого министерства инспекция была реорганизована и действовала в составе Минохраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. Позже ее включили в Госкомитет РФ по охране окружающей среды. В 2000 г. прошли некоторые реформы, и Госкомэкологии России была упразднена. Следующие три года ГИМС действовала совместно с  Министерством природных ресурсов России.

Согласно закону страны от 28.08 2003 . № 991 «О совершенствовании госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» инспекция передана в управление МЧС России. Тогда в инспекции работало 8700 человек.

Что поменялось, когда ГИМС вошла в состав МЧС России?

 

 

 

 

 

 


Когда ГИМС вошла в   МЧС России, ее основными задачами стали и являются следующие: госнадзор за МС, базами  для  стоянок, контроль  их эксплуатации  во внутренних водах, в территориальном море  ФР, а также забота о безопасности людей на водных  ареалах.

Чем в целом занимается ГИМС?  Инспекция осуществляет регистрацию и аттестацию маломерных судов, проводит техосвидетельствования для стоянок, пляжей, ледовых переправ. ГИМС проводит запланированные рейды, патрулирует с целью выявления правонарушений и их пресечения.  Также в компетенции инспекции спасение людей, который могли пострадать вследствие неосторожного поведения на воде, при управлении маломерными судами, предотвращение аварий с лодками, шлюпками, прочими плавсредствами. Работники ГИМС принимают участие в ликвидации ЧС на водоемах.

За 13-летний период нахождение ГИМС в составе МЧС  сделан огромный прорыв. Самым значительным успехом является то, что ГИМС удалось снизить гибель людей на водоемах почти вдвое. Согласно статистике, до того как ГИМС вошла в состав МинЧС, т.е. до 2003 года, на водоемах погибали в силу разных причин приблизительно 10 тысяч человек. По состоянию на текущий год – менее 5 тысяч. На официальных пляжах несчастных случаев гораздо меньше –  десятые и  сотые доли процента.

Кроме того, важным достижением стало и сокращение несчастных случаев с маломерными судами. Определенным образом это связано с изменениям в законодательной базе. Сегодня  все суда, весом от 200 кг и длиной  до 20 м, должны быть непременно зарегистрированы. Около четырех лет назад были сделаны поправки, по которым работники ГИМС контролируют все маломерные суда,  эксплуатируемые в частных  целях. В целом это позитивно отражается на безопасности и судовладельцев, и пассажиров этих плавсредств.

Выходя со своим плавсредством на воду, позаботьтесь о том, чтобы  с вами также были и права. Таким образом вы сможете избежать неприятностей. Если у вас еще нет таких документов, обратитесь к нам!

Комментариев еще нет.

Leave your comment

51