Что будет если ГИМС поймает без прав?

Вы счастливый обладатель маломерного суда или прогулочного катерка?  Тогда вы должны знать не только о своих правах, но и обязанностях. В начале навигации следует подумать о том, чтобы получить права на управление вашим судном. Конечно, случаи выхода на реку или другой водоем без должных документов вовсе не редкость, и   друзья-знакомые могут рассказывать вам, что и сами уже много лет ходят без прав, но зачем рисковать, особенно если не маленькая лодочка у вас, а серьезное плавсредство, которое подлежит регистрации и периодичному техническому осмотру?  Многие судовладельцы интересуются тем, что  будет если ГИМС поймает без прав.

Какие штрафы налагаются на управление без документов?

Итак, нарушение правил эксплуатации лодок, а также управление судном лицом, не владеющим права управления влечет к тому, что  с нарушителя будет снят административный штраф с размере установленном соответствующим законодательством –  от 1 до 1500 рублей.   Сумма от 500 до 1 000 рублей  будет снята с тех, кто  водит незарегистрированное судно, или судно которое не прошло в установленном порядке техосмотр.

Если у вас нет документов, подтверждающих  право собственности на лодку, управление ее, тогда инспекторы вправе отбуксировать ее до выяснения обстоятельств.  В таком случае проверяющие действуют согласно статьи 27.13. соответствующего законодательства. Упираться в таких случаях – себе же вредить, так как инспекторы в праве начать полную проверку по списку того, что должно быть в лодке от аптечки и до огнетушителя, включая зеркало, черпак, бачок, а также габаритные огни.

Штрафы взимаются также с маломерных судов, которые подлежат госрегистрации в законном порядке, но не имеют никаких бортовых номеров, обозначений. Кроме того, если вы управляете лодкой, которую переоборудовали на свое усмотрение, но не получили на это специальное разрешение, или ходите на лодке, имеющей неисправности, при которых лодка не должна эксплуатироваться, или же на борту вашего судна находится несоответствующее габаритам лодки количество пассажиров, во всех этих случаях вы подвергаетесь выплате админштрафа о пятисот до одной тысячи рублей.

Хотим напомнить, что незарегистрированными могут оставаться лодки и другие плавсредства, вес которых вместе со спецснаряжением и подвесным мотором до 8 кВт  не превышает 200 кг (для справки: 8 квт. = 10,88 лс), а также  парусные спортсудна, чья длинна не составляет в общем девяти метров, без двигателей и специально оборудованных мест под отдых.

Также обратите внимание на действия, которые запрещены судоводителям-любителям во время плавания. Во- первых, запрещается управление судном в нетрезвом виде, под действием наркотиков. Во-вторых, не допускается передача управления плавсредством тем лицам, которые не имеют с собой удостоверение на право управления или находятся под действием спиртного.  Нельзя перемещаться с одного судна на иной со время его хода, а также позволять это делать пассажирам. Запрещено перевозить взрыво-, огнеопасные грузы, а также отправлять за борт отходы, нефтепродукты, загрязнять берега, акваторию, нанося тем самым вред природе.  За подобное поведение также налагается штраф.

Как известно, предупрежден, значит, вооружен. Не подвергайте себя лишней опасности и стрессам. Будьте знакомы с действующим законодательством.  Поэтому не пожалейте времени, чтобы зарегистрировать лодку и оформить на нее права.   Если у вас нет времени отвлекаться на бумажную волокиту, предлагаем оформить  или заказать права у нас. С нашими правами, оформленными по всем нормам ГИМС, вы будете управлять своим любимым судном без опасений, что к вам смогут придраться инспекторы.

Комментариев еще нет.

Leave your comment

51